Инструмент инновационного развития и выполнения проектов

Дерево задач

Универсальный инструмент для стратегического планирования, анализа проблем, программирования, написания книг или статей, решения организационно-управленческих задач и построения реальных планов, в том числе для личностного роста
В конце статьи раскрою один секрет, позволяющий создавать проекты, которые ваши конкуренты никогда не смогут создать и реализовать.

В этой статье термины функция, задача, проект - синонимы.

Используя ТРИЗ в своей работе, понимаешь, что это совсем небольшой, но универсальный набор инструментов для решения своих задач, например, в бизнесе, или для решения конфликтов. Я не говорю уже о том, что ТРИЗ работает с инженерными задачами.

Один из инструментов, которым мы пользуемся в своей работе, и которому обучаем наших клиентов, - это диаграмма «Исикавы-Сибирякова» («Диаграмма Исикавы», «причинно-следственная» диаграмма, с наложением на неё нежелательных эффектов). Которая легко может быть заменена интеллект-картой, картой функций, таблицей или любой схемой, описывающей процессы достижения цели.

Сегодня, дорогие друзья, хочу вас познакомить с этим инструментом. Сразу оговорюсь, что есть самостоятельный метод «Дерево противоречий», разработанный мастером ТРИЗ Виссарионом Григорьевичем Сибиряковым. Метод может использоваться отдельно от всего инструментария ТРИЗ и предназначен для широкого круга проблем, от стратегического планирования до прогнозирования кризисов.

Я же расскажу о самом подходе, который является универсальным, и который заложен не только в диаграмме «Исикавы-Сибирякова», но и является основой программирования, например, роботов, и который в алгоритме разрешения конфликтов «Конфликторинг» называется «Деревом разногласий». А в бизнесе может использоваться для того, чтобы раздробить достижение одной объёмной цели на мелкие подзадачи.

Чтобы было более понятно, как работать с этим инструментом в бизнесе, рассмотрим логику «Дерева задач» на простом языке.

Всё, что мы делаем в нашей жизни, делаем ради достижения каких-либо целей. А что такое цель? Это новые свойства, новые характеристики физического объекта, который должен быть изменен. Например, если мы хотим забить гвоздь в стену, чтобы повесить на него картину, то целью в этом случае будут новые характеристики гвоздя - «Гвоздь наполовину в стене».

Цель – это конечное состояние (свойство, характеристика, атрибут) объекта в ситуации.

Чтобы достичь какой-либо цели, обязательно нужно изменить какой-либо объект.

И если мы хотим забить гвоздь в стену, то объектом, который приобретает новое свойство, будет гвоздь.

При постановке целей рекомендуется всегда определять ФИЗИЧЕСКИЙ объект, который получит новые свойства. Чтобы на поставленный вопрос можно было дать верный ответ, он должен быть обращен к реальному миру, то есть в нем должны запрашиваться какие-то сведения об объектах, процессах, свойствах или событиях реального, физического, мира, где есть только материя, которая находится в пространстве и меняет свои формы.

Когда удалось определить цель, её достижение нужно расписать по задачам (проектам). Цель указывается в начале Дерева задач, в «голове рыбьего скелета», а задачи расписываются на всём «скелете».

Цель:
Гвоздь наполовину в стене
Например, если целью является определенная сумма денег на конкретном расчетном счете, то главной задачей будет действие «заработать определенную сумму денег». Главные (большие) задачи состоят из маленьких задач, составляющих главную.

Анализ способа достижения цели начинается с декомпозиции, дробления, сегментирования главной задачи.

Чтобы «заработать определенную сумму денег», нужно решить несколько задач рангом ниже, то есть выполнить несколько проектов, входящих в главный проект.

Что нужно сделать, чтобы заработать эти деньги?
Давайте подведем краткий итог. Цель определяется как новые характеристики физического объекта, который должен быть изменен. То есть у некоего физического объекта еще нет этих характеристик, но они нужны. Чтобы изменить физический объект, нужно выполнить главную функцию (решить главную задачу, выполнить главный проект). Но главная функция состоит из ряда подфункций (подзадач, подпроектов). Эти подпроекты будем называть основными, так как они обеспечивают выполнение главного проекта.
F - основные функции. ВО - обязательная основная функция
Забивание гвоздя не может быть без основных функций: удержание гвоздя одной рукой и удар молотком.

Важной особенностью Дерева задач является наличие такой основной функции, как «Внешние обстоятельства». Этот подпроект всегда существует сам собой. И олицетворяет те условия, которые существуют вне зависимости от желания человека, достигающего вышеназванную цель. Например, при забивании гвоздя вечером могут отключить электричество, и света не будет. Как быть?

Как видим, проекты сопровождаются и нежелательными эффектами, о которых пойдет речь ниже.

Сколько может быть основных функций (задач, проектов)? Рекомендуется выделять не более 7-9, так как мозг человека не может удержать в голове более 7-9 задач. Лучше выделять не более 7. А что делать, если их больше? Тогда нужно обобщать эти функции. Для уточнения понятия «обобщение» рекомендую найти эту тему в учебнике по логике.

Для чего мы вообще делаем дробление функций? Если мы знаем, сколько точно нужно выполнить действий, то можно построить отличный план достижения цели. Мало того, можно в каждом действии выделить нежелательные эффекты (НЭ), затраты и увидеть, во сколько нам обойдется достижение нашей цели.

С другой стороны, когда мы видим главную задачу, состоящую из частей, то нам она понятна, а значит не страшна. Хотя, конечно, некоторых людей может удивить такое количество маленьких подзадач, и отпугнуть. Но в таком случае нужно помнить, что инструменты ТРИЗ предназначены для изобретателей, то есть только для лидеров, для достигаторов.
f - вспомогательные функции. Степень детализации неограничена
Пойдем дальше и раздробим основные функции на функции меньшего масштаба.

Например, удержание гвоздя состоит из сдавливания пальцев, удержания всей руки. Такие подподфункции (подподзадачи, подподпроекты) называются вспомогательными. Их количество и глубина не ограничена. Вспомогательные функции могут детализироваться вплоть до элементарных, то есть до уровня движения молекул в пальцах.

Вспомогательные функции описываются по тем же правилам, что и основные функции.
Итак, понимаем, что фундаментальным условием достижения цели является физическое мышление, четкое и ясное видение изменений физических объектов. Представьте себя, выходящего на улицу. Цель - быть на улице. Что физически происходит? Вы физически обуваетесь, одеваетесь. Делаете движения рук, ног, головы, глаз. Вы слышите звуки. Чувствуете запахи. Все это происходит физически. И выход на улицу - это ряд физических действий.

Для лучшего понимания построения дерева задач я предлагаю «запрограммировать робота». Есть цель - робот на другой стороне дороги. Главная функция - перейти дорогу. Основные функции - слежение за безопасностью и передвижение, а также внешние обстоятельства. Вспомогательные функции будут более детально описывать основные функции.

Часто бывает, особенно в бизнесе, что люди создают проект как идею, озвучивают и приступают к действиям. Но проекты не описаны точно, тем более в физическом представлении, и перепутываются с действиями других сотрудников или с собственными действиями по другим проектам. Начинается хаос, конфликты и стрессы. И потому построение дерева задач необходимо еще и для собственного здоровья. Стрессоустойчивость - это всего лишь навык дробления проектов на подпроекты.

Каждую функцию любого уровня нужно подвести под руководство одного человека, то есть назначить ответственного. Одна функция - один ответственный.
На примере физического объекта «стол» увидим, что функции разных рангов выполняют разные части стола. Столешница свою функцию, ножки выполняют свою функцию, крепления - свои. Также любые другие предметы состоят из частей, каждая из которых выполняет определенную функцию, а вместе они «работают» над одним проектом, над выполнением главной функции, чтобы достичь цель.

Назначение ответственного в проектах - это аналогия с выделением подсистем (частей физического объекта).

Итак, после создания главного проекта, мы дробим проект на подпроекты, и назначаем ответственных за каждый подпроект (подфункцию, подзадачу).

Стол:
Каждая часть стола выполняет свою функцию
«Ответственный» за выполнение функции есть и в технике. Каждая деталь автомобиля выполняет свою функцию для того, чтобы все вместе детали выполнили главную функцию автомобиля по перемещению грузов
НЭ - нежелательные эффекты, сопровождающие функции (проекты)
Отличие тризовского подхода к дереву задач в том, что задачи в ТРИЗ изобретательские, а значит, нужно обязательно выделить в каждой задаче сопровождающий её нежелательный эффект. НЭ может быть не один, и тогда на «дереве» нужно указывать все НЭ, относящиеся к определенному проекту.

Действительно, сначала такая детализация кажется трудоемкой. Но, со временем, человек привыкает, и иначе уже не может, так как такой подход проясняет ситуации, события, и помогает составлять реальные планы вместо фантазийных.

Кстати, для написания фантастических рассказов такой подход помогает создавать фантастику максимально приближенную к реальности, то есть максимально достоверную, не сказочную.


НЭ - нежелательные эффекты, сопровождающие функции (проекты)
Выделив в каждой функции НЭ, мы сразу можем подобрать СУ (средство устранения) НЭ. То есть, для устранения НЭ можно найти инструмент, который поможет выполнить полезную функцию, и устранить НЭ. Если такого СУ не нашлось сразу, то это уже изобретательская задача, которую следует решать по алгоритму ТРИЗ.

Как видите, дерево задач не просто средство планирования, а еще и средство решения проблем, связанных с выполнением всех функций и подфункций дерева, всех проектов и подпроектов.

А если мы в виде НЭ будем указывать стоимость выполнения функции, то есть затраты, то у нас получится функционально-стоимостное дерево, благодаря которому мы сможем оценить стоимость всего проекта, что даёт возможность убрать те действия, которые будут недопустимо затратными.


Работая с деревом задач, можно использовать инструменты ТРИЗ, такие как идеализация, приёмы, и получить мощный универсальный инструмент на все случаи жизни для решения задач, начиная от частных и до задач бизнеса.

После применения инструментов ТРИЗ к задачам и подзадачам «Дерева» выяснится, что ответственные за выполнение задач не всегда нужны, так как, возможно, сами задачи станут не нужными, и большинство из них можно будет решить изобретательским способом, то есть без затрат, дешевле и безопасней.
А теперь секреты:
1. Дерево задач можно использовать в качестве инструмента решения инверсных («диверсионных») задач. То есть вместо анализа причин проблем с помощью этого дерева, создавать эти самые проблемы. Дерево задач прекрасно «работает» в инверсном методе.

2. В технологии организации решения конфликтов «Конфликторинг» дерево задач используется как «Дерево разногласий», что позволяет выделить все разногласия в конфликте до мелочей, и разрешить каждый из подконфликтов отдельно.

3. Дерево задач можно назвать «Деревом бизнес-процессов», а следовательно использовать для описания бизнес-процессов организации.

Остальные секреты, например, как находить «ключевые задачи», можно узнать на наших семинарах, тренингах и в консалтинге.

Приглашаю в инновационные лидеры, с уважением,
Директор методологии ТРИЗ ЦЕНТРА ИННОВАЦИОННОГО ЛИДЕРСТВА И КОНФЛИКТОРИНГА
Алексей Юрьевич Щинников
Made on
Tilda