триз ЦЕНТР
Борьба с инноваторами
не имеет смысла
Борьба с инноваторами не имеет смысла

Инновационное свойство бизнеса ставит в тупик многих предпринимателей и руководителей. Неожиданно «выскочки» занимают рынок, вытесняя даже тех, кто десятилетиями находился в положении лидера, выбрасывая их на обочину истории.

Бизнес – это люди. Управление бизнесом – это управление поведением людей. Для каждого из нас другой человек является «чёрным ящиком», а общество для конкретного человека кажется неизвестной вселенной. Мир бизнеса кажется сложным, пока не будет понятен процесс появления инноваций в бизнес-среде.

Об инновациях много говорят в обществе, обучают технологиям создания инноваций, но раз за разом какой-либо руководитель принимает решение отказаться от инновационной культуры своего предприятия, от внедрения технологий потокового создания изобретений, рацпредложений и генерации новых идей, полагаясь на свою уверенность, что его бизнес никогда не смогут обойти конкуренты. И тем более, ничто другое не сможет угрожать стабильности его бизнеса. То есть делается вывод, что если сегодня всё хорошо, то и завтра будет не хуже.

Судьба немилосердна к тем руководителям, которые «не обходят границы своего государства», как писал итальянский мыслитель Макиавелли в книге «Государь». Крушение бизнеса может быть медленным, когда постепенно сокращаются доходы, а может быть внезапным, когда резко происходит какое-либо событие в деловом мире. Реакция «Государя» должна быть мгновенной, если случилось нежелательное бизнес-явление, и упредительной, направленной на недопущение медленного угасания бизнеса.

На мой взгляд опасней «медленный крах», так как руководитель не замечает, словно «лягушка в теплой воде», что его среда неощутимо «нагревается», а бизнес будет «сварен» и поглощен инноваторами.

Почему бесполезно бороться с инноваторами?

Инноваторы – это пассионарии, поисковики нового, наблюдатели, эмпаты, ассоциаторы, коммуникаторы. То есть это активные любопытные люди, наблюдающие за другими с целью выявления их проблем, чтобы сделать изобретения для их решения. Они налаживают связи, изучая деятельность других людей, не для того, чтобы использовать в качестве ресурсов, а для обучения и переноса решений из их области в свою.

Со стороны может показаться, что эти люди гениальные, отчасти немного странные. Но это тот класс людей, который наименее изучен, максимально подавляем окружающей средой, привыкшей к стабильному «свариванию».

Пока еще главенствует парадигма об опасности инноваций. Эта парадигма не случайна. Она рождена эволюцией общества, в котором инновации ранее были редки, а их внедрение в жизнь происходило долго, часто в течении жизни нескольких поколений. Инновация при одном поколении через два-три поколения уже не считалась диким явлением, и новые технологии входили в жизнь естественно. То есть «сваривание лягушки» шло не быстро, и те, кто видел опасность изобретения раньше, не смогли передать эту информацию следующим поколениям, и предостеречь их о том, что нужно будет бизнес преобразовывать под меняющуюся среду.

А что может сделать бизнес, даже самый могущественный, если инновация резко улучшает жизнь людей, и они готовы за это платить инноваторам, и не готовы содержать бизнес, оказывающий худшую услугу, сервис или продающий товар с худшими свойствами?

Сегодня борьба с инновациями приобретает государственную важность, входя в противоречие с государственной независимостью. С одной стороны, государству нужно стабильное общество, рабочие места, сохраняющиеся как можно дольше, занятые работой люди. С другой стороны, государство, если хочет выжить, должно способствовать рождению и внедрению инноваций, так как конкуренция со стороны других государств не оставляет выбора.

В Западной Европе принимают законы против «Uber», в Китае ограничивают интернет, в России поддерживаются государством заводы, появившиеся в стабильные советские годы. Однако, неугомонные инноваторы продолжают создавать всё новые и новые технологии, и мир меняется «на глазах».

Как быть?

Государства вырабатывают правила регулирования инноваций, с одновременной поддержкой «старых» технологий. Это позволяет хоть и компромиссно, но всё же сохранить оптимальное развитие без массового ущерба людям, работающими «по-старинке».

Руководителям бизнеса можно работать как раз в соответствии с государственной политикой. Одни идут по направлению внедрения культуры инноваций на своих предприятиях, а другие работают на государственных заказах.

Первые, то есть бизнес-инноваторы, находятся в более рискованном положении, так как инновационное развитие предполагает риск, выдвижение и проверку предпринимательских гипотез. Вторые, хоть и в выигрышной ситуации сегодня, рискуют потерять все через некоторое время. Особенно те потеряют всё, кто не слышит слов Президента о необходимости перехода предприятий с господдержкой на «инновационные рельсы».

Никакие административные меры не смогут погасить инновации, так как «борьба с мельницами», особенно сегодня, выглядит глупо. Инновации – это естественное состояние общества, соответствующее диалектическим законам. Новое отрицает старое, создавая предпосылку к тому, что «другое новое» заменит «старое новое». Из косточки яблока вырастает яблоня, рождая цветок, их которого рождается яблоко, в котором есть косточка.

Сегодня вошло в жизнь еще более грозное оружие, разрушитель парадигмы «вялой жизни». ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) активно внедряется в бизнесе как средство усиления инновационного мышления. То есть природные инноваторы получили «завод» по производству новых идей, а неприродные получили средство активации и развития собственного таланта. Благодаря ТРИЗ количество инноваторов резко возросло, что конечно же приводит в тихий ужас людей с привычным «стабильным» мышлением.

Давным-давно, македонцы, как и другие народы воевали по известным принципам. Но вдруг, неожиданно для врагов, македонцы построились в новый боевой порядок, в «фалангу». Раз за разом македонское войско наносило поражения врагам, расширяя территорию для своих правителей. Долгое время «фаланга» считалась непобедимой.

Появление огнестрельного оружия убрала с рынка луки и стрелы. И таких историй мы знаем бесчисленное множество.

Ранее, до ТРИЗ, появление инноваций было случайным, а сегодня, с развитием науки изобретать, создание инноваций стало ремеслом, доступным каждому человеку. Вот почему все больше людей смотрят на тех, кто не изучает эту науку, как на безумцев, потому что умение управлять рождением инноваций есть давняя мечта человечества. «Захотел, придумал и сделал» - разве не мечта каждого ребенка? И разве не мечта каждого бизнесмена?

Конкурировать с теми, кто целенаправленно развивает свой бизнес на основе ТРИЗ, кто постоянно развивается в этом направлении, будет крайне сложно. Об этом я обязан предупредить. ТРИЗ резко усиливает изобретательские способности человека в любой области. Это универсальная методика.

По замыслу автора Теории, Генриха Альтшуллера, советского инженера-изобретателя, тризовец должен быть универсалом, способным решать задачи в разных областях. Потому бизнесмену-тризовцу не будет трудно переключатся на всё новые и новые области, интересующие его. Несмотря на переходный период Теории, связанный со сменой культуры в России на капиталистическую, ТРИЗ развивается.

В Саратовской Научной Школе ТРИЗ (ТРИЗ ЦЕНТРЕ ИННОВАЦИОННОГО ЛИДЕРСТВА И КОНФЛИКТОРИНГА) поставлена дерзкая задача – привести ТРИЗ в соответствие науке логики, так как она является её прикладной частью.

Мы предлагаем освоение ТРИЗ максимально широкому кругу лиц, в связи с тем, что ТРИЗ универсальна, по демократичной цене, сделав её изучение максимально доступным.

Нами открыта онлайн-школа АС-ТРИЗ (Архитектура Событий ТРИЗ), в которой каждый желающий может самостоятельно изучить теорию, и практически начать использование ТРИЗ в своей деятельности.

Сертификация, решение практических задач и другие события, сопутствующие хорошему освоению ТРИЗ, конечно же есть. Мы всё время применяем ТРИЗ к себе, изобретаем, улучшаем, ищем новые идеи. Вы получите все необходимые навыки мышления инновационного лидера, а также саму технологию, позволяющую не только решать инновационные задачи, но создавать собственные технологии. Мы, например, применив ТРИЗ и логику, создали первую в мире технологию решения конфликтов «Конфликторинг». Любой человек, приложив усилия к обучению ТРИЗ, сможет создать свою технологию в выбранной области. Мир творчества безграничен!

Мы, команда ТРИЗ ЦЕНТРА, приглашаем в наше сообщество «Архитекторов Событий», и гарантируем, что поддержим на пути освоения ТРИЗ, покажем и расскажем секреты Теории.

Онлайн-школа АС-ТРИЗ https://triz-reshatel.ru/astriz

Без хорошей теории трудно и гвоздь забить.


Алексей Щинников,

Руководитель Саратовской Школы ТРИЗ

















Made on
Tilda